СУП С ГРИБАМИ И ГАЛУШКАМИ.
300 г мяса с костью, 1 луковица, 300 г отварных лесных грибов, 4-5 картофелин, зелень укропа и соль по вкусу.
Для галушек: 100 г муки, 1 яйцо.
Мясо обмыть, залить холодной водой и поставить на слабый огонь. Грибы нарезать соломкой. Когда вода закипит, снять пену, через полчаса добавить мелко нарезанную луковицу и грибы. Варить 20 минут. Затем в [Подробнее]
СУП С КАБАЧКАМИ И ИМБИРЕМ.
800 г кабачков, очищенных от кожицы и семян, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, кусочек корня имбиря (2см), 2 столовые ложки оливкового масла, пучок зелени, соль и перец по вкусу.
Кабачки нарезать кубиками. Лук и чеснок измельчить и слегка обжарить их в оливковом масле. Вскипятить 1 л воды, добавить в нее кабачки, лук и чеснок и варить 15 [Подробнее]
СУП ФАСОЛЕВЫЙ С КАПУСТОЙ И ВЕТЧИНОЙ.
300 г ветчины, 0,5 кочана капусты, 1 банка белой фасоли (420г), 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1,5 л мясного бульона, соль по вкусу, растительное масло.
Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке, капусту тонко нашинковать. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем лук и морковь, затем добавить измельченный чеснок и нарезанную кубиками [Подробнее]
СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С МЯСНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ.
500 г картофеля, 1 морковь, соль, зелень.
для фрикаделек: 300 г мяса, соль и перец по вкусу.
В кипящую воду (2л) положить нарезанные кубиками картофель и морковь и варить 15-20 минут. За 10 минут до готовности положить в суп фрикадельки и варить на слабом огне до готовности. посолить. В готовый суп всыпать нарезанную зелень.
Для фрикаделек мясо пропустить через [Подробнее]
ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ.
300 г мяса с костью, 500 г капусты, 2-3 картофелины, 1 морковь, 2 помидора, 1 луковица, соль, зелень укропа и лука.
Мясо залить водой (2-2,5л) и сварить бульон. В бульон добавить мелко нарезанную луковицу и натертую на крупной терке морковь. Картофель нарезать кубиками и опустить в кипящий бульон. Проварить 15 минут. Капусту тонко нашинковать, добавить в суп [Подробнее]
СУП С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ И ПЕРЛОВКОЙ.
3 литра мясного бульона, 400 г свежих или замороженных белых грибов, 0,5 стакана перловой крупы, 1 морковь, 1 луковица, 3-4 картофелины, соль, укроп и сметана по вкусу, 2 ст.ложки растительного масла.
Грибы очистить, помыть и сварить отдельно до готовности. Так же отдельно сварить перловку.
Лук нашинковать, картофель нарезать кубиками, морковь кружочками. На сковороде разогреть растительное масло и [Подробнее]
КРЕМ-СУП С ЛИСИЧКАМИ.
350 г свежих лисичек, 1-2 луковицы, 1 литр мясного бульона, 1 стакан сливок, растительное масло для жарки, сметана, соль по вкусу, зелень.
Лисички тщательно вымыть, если крупные - порезать. Можно предварительно обварить их в течение 5 минут, а можно сразу выложить в сковороду с разогретым растительным маслом.
Лук очистить, мелко нарезать и выложить в сковороду к грибам. Обжарить грибы с [Подробнее]
ОКРОШКА НА СЫВОРОТКЕ.
4 яйца, 200 г редиса, 4 огурца, по одному пучку зеленого салата, зеленого лука и укропа, 2 л сыворотки, 2-3 ст.ложки сметаны, соль по вкусу.
Яйца отварить. Салат и лук мелко нарезать и слегка перетереть с солью, чтобы зелень пустила сок. Добавить мелконарезанные или натертые на крупной терке огурцы, яйца и редис.
Залить сывороткой, добавить сметану и нарезанный укроп. [Подробнее]
СУП-ПЮРЕ ИЗ МОЛОДОЙ КРАПИВЫ И ЩАВЕЛЯ С ГРЕНКАМИ.
100 г листьев крапивы, 100 г щавеля, 1 луковица, 2-3 картофелины, 50 г сыра, 25 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, соль, ломтики белого хлеба, растительное масло.
Листья крапивы и листья щавеля промыть и мелко нарезать. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить крапиву со щавелем и тушить [Подробнее]
БОРЩ БЕЛОРУССКИЙ.
400 г говядины на косточке, 2 шт. свеклы, 1 шт. моркови, 1 луковица, 5 шт. картофеля, 0,5 столовой ложки томатной пасты, растетельное масло, соль и специи по вкусу, зелень.
Говядину залить 2,5 л холодной воды, довести до кипения, снять пену и посолить. Варить на медленном огне 2 часа.
Морковь натереть на крупной терке и вместе с мелконарезанным луком пассировать в [Подробнее]
КУРИНЫЙ БУЛЬОН С БЛИНЧИКАМИ.
500 г курицы, 2 л воды, зелень, соль по вкусу, блинчики.
Курицу залить холодной водой и варить на слабом огне до готовности. Посолить, добавитьзелень.
Из 0,5 стакана молока,1 яйца, 3 ст.ложек муки и соли приготовить тесто для блинчиков. Готовые блинчики разрезать на тонкие полоски и положить в готовый бульон.
[Подробнее]
СУП-ПЮРЕ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ.
1 средний корень сельдерея, 2 моркови, 2 средние картофелины, 2 яичных желтка, зелень укропа и петрушки, сметана.
Овощи нарезать небольшими кубиками, залить одним литром воды, посолить и сварить до готовности. Готовые овощи вынуть из бульона и сделать из них блендером пюре. Затем опять соединить их с бульоном, добавить растертые желтки, хорошо перемешать и дать закипеть. Готовый суп подать [Подробнее]
ГРИБНОЙ КРЕМ-СУП.
100 г отварных грибов, 1 литр куриного бульона, 1 стакан молока, 2 ст.ложки с верхом муки, растительное масло, соль, зелень, отварное яйцо, сметана.
1 ложку муки обжарить на растительном масле, залить бульоном и варить 15 минут. Вторую ложку муки тщательно взбить в молоке, чтобы не было комочков и так же влить в бульон. Поварить еще 10 минут. Грибы, порезанные кусочками [Подробнее]
ГОРОХОВЫЙ СУП.
300 г копченых ребрышек, 1 стакан гороха, 1 морковь, 1 луковица, 2 шт. картофеля.
Ребрышки нарезать кусочками и залить двумя литрами холодной воды. Довести до кипения и снять пену. К ребрышкам положить вымытый горох и варить примерно 1-1,5 часа.Картофель нарезать соломкой и положить в суп. На сковороде спассеровать морковь и лук и соединить с супом. Перед окончанием варки положить мелко [Подробнее]
СЫРНЫЙ СУП С ЯЙЦОМ.
2,5 л куриного бульона, 200 г колбасного сыра, 3 клубня картофеля, 1 луковица, 2 моркови, 2 яйца.
В кипящий куриный бульон положить картофель, порезанный кубиками. Обжарить морковь, натертую на крупной терке и
1 измельченную луковицу. Сыр натереть на крупной терке. Все добавить в суп. За 5 минут до готовности влить в суп взбитые яйца. [Подробнее]